Муниципальное общеобразовательное учреждение Будюмканская основная общеобразовательная школа
МОУ Будюмканская ООШ
Муниципальное общеобразовательное учреждение Будюмканская основная общеобразовательная школа
МОУ Будюмканская ООШ
ДАТА СОЗДАНИЯ: 01.09.1994
Село Будюмкан расположено на севере Газимуро- Заводского района. Центр сельского самоуправления-село Кактолга. Расположено на левом берегу реки Будюмкан( приток реки Аргунь), в 25 километрах к юго-востоку от с.Кактолга. Районный центр находится в 220 километрах от села.
До 1959 года в селе Будюмкан существовала неполная средняя школа (семилетка). В ней обучались дети из сёл Аркия, Кучугай, Кактолга (сёла по реке Газимур), из сёл Урюпино, Усть-Лубия ( сёла по реке Аргунь), из сёл Черен, Очуногда, Солонечный ( сёла по реке Будюмкан. В Солонечном работала геолого-разведочная партия, жили рабочие с семьями.
При школе имелся интернат – были отдельные здания для девочек и мальчиков. В здании школы был спортзал, также зал для концертов. Средняя наполняемость класса была до 20 человек, а 5-6 бывало и по два класса – «а» и «б».
Первым директором школы был Романенко Вячеслав Бронеславович. Одними из учителей — Якимова Ираида Васильевна, Подкорытова Степанида Ефимовна.
В 1959 году село было признано неперспективным, все предприятия ликвидированы или реорганизованы, жители разъехались, основная часть населения была вывезена в село Дурой Приаргунского района, школу закрыли (в то время директором был Еремеев Филипп Степанович), детей, ещё оставшихся здесь жителей, увозили на учёбу в село Усть-Кара в школу-интернат. Вывозили самолётами, так как другим видом транспорта туда не было возможности попасть.
Начальная школа находилась в селе Урюпино. Возили в основном на лошадях. Родители сами доставляли детей и определяли там на квартиру.
В 1964 году в селе Будюмкан открывают начальную школу.
Первыми учителями были — Верхотурова Мария Фёдоровна и Деревцова Дина Михайловна.
Начальная школа просуществовала до 1994 года. В 1994 году, перед началом экономического кризиса в стране, открылась неполная средняя школа, а в 2001 году приобретает статус основной общеобразовательной школы. В связи с трудным экономическим положением в стране, прекратил своё существование совхоз. В селе из действующих организаций остались: сельский клуб, библиотека, медпункт и школа. Именно школа в те трудные 90-е стала центром социальной поддержки населения. Существование школы и сейчас вселяет надежду на продолжение нормальной жизни на селе, не даёт «угаснуть селу».
В современном мире родителям и детям предоставлен выбор из нескольких форм обучения. Помимо очной формы обучения, наиболее распространённой сегодня, есть и такие формы образования как семейное образование, самообразование, экстернат и очно-заочное обучение. Многие относятся к ним предвзято, считая, что дети на этих формах обучения меньше учатся. На самом деле требования на аттестациях довольно сложные, и, если Вы не изучили хорошо темы, то хорошую оценку Вы за них не получите.
В ШКОЛЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ ОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ
Начальное общее образование: очная форма обучения
Основное общее образование: очная форма обучения
Очная форма обучения
Эта форма обучения сейчас самая распространённая. Она заключается в том, ребёнок каждый день ходит в школу, и все предметы без исключения изучает в школе.
Плюсы
Минусы
Итак, очная форма обучения хороша для тех, кто не может правильно организовать себя, т.е. тот, кто нуждается в контроле, который по каким-то причинам не могут полностью обеспечить родители. Также эта форма обучения необходима тем, у кого серьёзные пробелы в знании предметов, и на самостоятельное их изучение потребуется очень много сил и времени.
Семейное образование
Эта форма образования относится к заочной. Она заключается в том, что ребёнок под контролем родителей, репетиторов или самостоятельно изучает все школьные предметы, при этом в школу приходит только в конце четверти или полугодия, для того чтобы сдавать зачёты. Чтобы перейти на эту форму обучения, нужно написать об этом заявление в школу и в отдел Министерства Образования. После этого Вы договариваетесь с администрацией любой школы о сроках сдачи аттестации. Важно знать, что при семейном образовании ребёнок не входит в состав учеников школы. Если ученик не сможет пройти аттестацию (получит «2»), то школа может потребовать возвращение ребёнка на очную форму обучения.
Плюсы
Минусы
Таким образом, семейная форма образования может быть хороша лишь тогда, когда ребёнок хорошо разбирается во всех предметах, или когда родители хорошо знают школьные предметы и могут объяснить их ребёнку.
Самообразование
В принципе, это почти то же самое, что и семейное образование. Разница заключается в том, что при выборе самообразования учащиеся 10-11 классов могут сами написать заявление и перейти на эту форму обучения, и для этого не нужно согласие родителей.
Экстернат
Это также заочная форма обучения. Для перехода на неё, как и на другие заочные формы обучения, нужно написать заявление в школу и в отдел Министерства Образования. Для перехода на эту форму обучения нужно согласие родителей. Эта форма обучения отличается тем, что учащийся может заранее сдать некоторые или все предметы. Например, ребёнку 13 лет, то есть по возрасту он должен учиться в 7 классе. Но, сдав предметы экстерном, он может сразу перейти, например, в 8 класс или даже в 9 класс и выше.
Плюсы
Минусы
Очно-заочная форма обучения
Она многим отличается от заочных. Во-первых, ученик на этой форме обучения входит в состав школы. Это очень хорошо, поскольку школа заинтересована в том, чтобы у ученика были хорошие оценки. Во-вторых, ученик обязательно часть предметов изучает в школе, а часть самостоятельно, потом приходит в школу и сдаёт зачёт. Те предметы, в которых ребёнок разбирается хорошо, он изучает сам, а предметы, с которыми у него проблемы, он изучает в школе. Если в ходе обучения выяснится, что с ещё какими-то предметами ученику сложно справиться самостоятельно, то можно переписать заявление и в список предметов, изучаемых учеником в школе, добавить новые предметы.
Структура программы развития может включать также паспорт, информационную справку, проблемно-ориентированный анализ текущего состояния и результаты самодиагностики, концепцию программы развития, модель основной образовательной программы основного общего образования школы, модель управления школой, информационное обеспечение развития школы, ресурсное обеспечение реализации программы развития (образовательная инфраструктура), ожидаемые результаты реализации программы развития и дорожную карту её реализации.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике